1. 首页
  2. 签证资讯
  3. 内容

【日本签证全攻略】日本签证(单次+个人旅游签)

简介日本无论是从优美的自然风光,还是舒适的人文环境考虑,都是首次出国旅游不错的选择。其作为一个旅游热岛国,四季皆有不同的风光。从北

简介

日本无论是从优美的自然风光,还是舒适的人文环境考虑,都是首次出国旅游不错的选择。其作为一个旅游热岛国,四季皆有不同的风光。从北到南,大致依次北海道、东北、关东、中部、关西、中国、四国、九州和冲绳,每个地区都有自己的特色文化、风景、美食等,其中最有名的活火山风景富士山、温泉以及温泉周边等深受游客甚至当地人的欢迎。但想要去日本,出国旅游就需要办理签证,也就是我们在国外的身份证,就需要面临海关的安检,网上攻略五花八门,随着时间变化出国的政策也在发生变化,因此我将自己当时办理日本签证(个人单次旅游签)的详细情况以及现在部分签证办理要求变化罗列出来(超级啰嗦),供大家参考,希望多多少少有些帮助,毕竟自己在出门前都会参考别人的攻略去制定计划,有着事半功倍的效果。

特别叮嘱大家,攻略都是用来参考的,毕竟政策变化有些可能跟实际情况不一样了,大家注意一下哈!!!下面会先介绍我自己办签证经历,然后再罗列一些现在办签证的材料变化供参考哈!

如果想知道最新的攻略关注:www.qzcars.com 即可了解

日本个人旅游签证

前期注意

日本驻华大使馆规定:对于常住中国的中华人民共和国国籍的公民,为取得旅游目的的签证,必须通过在外各使领馆指定的各从事赴日旅游业务的代办旅行社申请。

也就是说,日本的签证只有通过旅行社或代理机构办理,不能像美国、法国等国家可以自己办理签证,去大使馆等递交材料。个人认为,这样方便了游客,将办理日本签证的压力转移到了旅行社等代理机构身上,我们只需要找到办理签证的旅行社,根据旅行社的要求提供相应材料,其余的事情旅行社都帮你完成了。因此,日本签证的办理注意事项也就只有在材料准备上。

【日本驻华大使馆网址】:https://www.cn.emb-japan.go.jp/itprtop_zh/index.html

流程概要

首先,找一家靠谱的旅行社或代理机构;其次,按照旅行社或代理机构给与的办理日本签证材料单准备材料;接着,材料准备齐全后,加上护照递交给旅行社或代理机构;最后,等待旅行社或代理机构发回的日本签证。

详细步骤

第一步:办理护照

每次办理签证时候的老前提,这个是出国必备,相当于国内的身份证。签证办理要求护照有效期至少在6个月以上。

ps:办理护照的时候可以化一个淡淡的妆,只要不是很浓一般都没有问题,但耳朵和眉毛是一定要求你露的,没得商量。我办理的时候,护照上的照片是去那里现照的,流程必备。一上午就可以办完,当然你也可以顺便把香港和台湾的身份证和通行证一起办了。一周后,通知你去取护照,这里的时间不是固定的哈,按照自己的实际情况来看。

第二步:联系旅行社

因为本人平时就喜欢户外活动,加入了一个户外活动的俱乐部,认识的姐姐A介绍了她专门负责签证办理的同事B。这个姐姐B先询问了我是不是所在居住地(也就是你的身份证上的地址或户口地址),在得到明确信息后发给我一张办理日本签证的申请人需要递交的材料清单。

ps:居住地决定了你的签证要递交给哪里的大使馆,不同省份的递交材料是不一样的,例如我属于北京大使馆,同行的小姐姐属于青岛领事馆,我的签证就需要找北京地区指定的旅行社,同行的小姐姐就需要找山东地区指定的旅行社,并且我们需要递交的材料不一样,这个下面会详细说明和列举。

*指定旅行社名单

【官网地址】:https://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_dantai_daili.htm

*大使馆、各总领事馆、办事处管辖地区

【官网地址】:https://www.cn.emb-japan.go.jp/aboutus.htm

(1)日本驻北京大使馆(日本驻华大使馆):受理北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、 湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区。

(2)日本驻上海总领事馆:受理上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省。

(3)日本驻广州总领事馆:受理广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区

(4)日本驻重庆总领事馆:受理重庆市、四川省、贵州省、云南省。

(5)日本驻沈阳总领事馆:受理辽宁省(除大连市)、吉林省、黑龙江省

(6)日本常驻大连领事办公室:受理大连市。

(7)日本驻青岛总领事馆:受理山东省。

(8)日本驻香港总领事馆:受理香港特别行政区、澳门特别行政区。

第三步:准备材料

【官网规定】:材料详细内容,请咨询申请人居住地辖区内的使领馆所指定的旅行社。在申请旅游签证时,申请人需向指定旅行社提交以下申请资料等。特别注意,护照的类型、访问日本的目的、逗留时间等,手续和所提交的材料有所不同(我们是因为先定了机票,再办理的签证,只有一周时间准备,时间紧张,so旅行社直接根据我们飞机的往返时间决定给了我们单次的个人旅游签证准备材料)。

我是属于北京大使馆的,因此下面主要罗列我当时需要准备的材料。再者,我的情况比较特殊,全程没有和姐姐B面对面接触,一直都是微信发送材料照片和邮寄各种材料的复印件。下图是当时给出的简要版材料清单截图:

根据给出的清单我准备了以下学生版材料寄给姐姐B:

1、本人护照 原件(有效期至少在6个月以上);

2、本人照片:2张,4.5*4.5cm白底彩色近照(现照,相片可淡妆,亲试);

3、本人身份证正反复印件:1份;

4、户口本复印件:1份,户口本首页和本人页;

5、本人学生证明:1份,即“在校证明”盖有所在学校的公章;

6、本人学生证复印件:1份(信息页+注册信息页);

7、经济证明材料:因为本人是学生,没有自己的经济支持,所以可以是自己直系亲属的经济证明材料,例如父亲、母亲。

(a)母亲身份证复印件:1份。

(b)母亲半年的存折流水账单,每个月存折上的“+”大于8000,且近一年银行流水10万元以上(“+”所有相加大于10万即可),余额2-5万即可(我问了余额的问题,姐姐B说这个余额没有具体要求,只要看着能够支付你去日本的费用就可以)。

(c)房产证复印件:1份。

(d)母亲企业营业执照副本复印件:1份 。

(e)母亲工资证明:1份,证明每个月工资在8000元以上(个人感觉这个可有可无,但是准备上总是心安的,毕竟第一次没有经验)。

Ps:话说不同领事馆需要的材料不一样,像同行的小姐姐她还需要银行冻结8-10万的银行资金,还需要更多的各种材料=-=,这里就不一一说明了,看网上的有些人说为了去日本需要重新开个账户准备半年以上,不知道是不是真的=-=。再者,网上说普通高校和211、985的学校在申请单次赴日签证方面也有区别,似乎后者好办更有利于出签。当然,自2012年7月1日起,中国公民月薪5000元即可申请赴日个人旅游签证。

*来自官网的关于旅游签证申请所需资料的说明摘录

【官网网址】:https://www.cn.emb-japan.go.jp/itpr_zh/00_000069.html

【官网说明】:※的资料都要提交原件;○的资料要提交;△的资料根据情况,需要提交。

1、个人旅游(单次)

2、个人旅游(三年多次)

3、个人旅游(五年多次“相当高收入人士的五年多次”)

4、团队旅游

Ps:但是我办签证的时候经济类等支撑材料都是给旅行社传的照片,旅行社那边帮我打出来的,并没有提交原材料=-=,估计这个跟旅行社要求有关,按照旅行社要求一般没什么问题。毕竟,据说日本签证相比于美国、英国等是发达国家中比较好办理的签证。

第四步:出签及归国报告书

上面也说了,我们是先定了机票,然后有一个周的时间准备签证,时间比较仓促,所以我们两天准备好材料之后加上护照寄给姐姐B,然后就没有什么可准备的,就是查查当地出行的美食,看看当地的交通等,大约4天我的签证和护照就寄回来了=-=,签证费用是700元,同行的小姐姐签证费用是900元(时间多久忘了)。与护照寄回的还有一份《中国国民访日个人观光旅行归国报告书》,并告知在回国的时候,在值机柜台签字盖章带回国。这个回国报告书回国后旅行社还会要的,所以旅游回来的同志们不要忘记卡章哈(这个在回国的时候自然就知道在哪里卡章了,不懂可以问周边的国人,还是很多的!),并把它交给旅行社哈,毕竟只有这样才算有始有终圆满完成哈哈哈。

Ps:多谢平时漫画翻译和各种日剧、韩剧、美剧等字幕的积累,看繁体字完全没有问题。

这里给大家展示出官网的有关签证以及费用的说明:

*签证类型

【官网地址】:https://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_dantai.htm

1、单次签证:

(1)中国居民赴日个人旅游签证,也就是一般自由行必备签证。有效期90天,即3个月之内必须去日本,最长停留15天。

(2)中国人赴日团队旅游签证,以团队(组团)形式访问日本时发放的签证。旅游团人数为5名以上40名左右以下,最长停留15天。

Ps:网上说需要提供机票和酒店行程单,不过这也是旅行社的事情了=-=。

2、三年多次往返签证:

(1)中国人赴日冲绳县及东北六县多次旅游签证,属于中国居民赴日个人旅游签证,3年之内可以多次往返,有效期90天,即3个月之内必须去日本,最长停留30天。

A. 赴日冲绳多次旅游签证

第一次赴日行程中包含在冲绳县住宿的日程。

B. 赴日东北六县多次旅游签证

第一次赴日行程中包含在东北六县(青森县,岩手县,宫城县,秋田县,山形县,福岛县)中任何一县或上述六县中任意两县以上住宿的日程。

(2)中国人赴日具有足够经济能力人士的多次旅游签证,属于中国居民赴日个人旅游签证,3年之内可以多次往返,有效期90天,即3个月之内必须去日本,最长停留30天。与上述(1)不同的是赴日目的地不受限制。

Ps:从第二次以后赴日,除了观光旅游以外的短期访问也可以使用。

3、五年多次往返签证:

中国人赴日相当高收入人士的多次签证,5年之内可以多次往返,没有有效期限制,没有入境地点要求,最长停留90天,一年最长停留180天。现在办理必须提供年纳税十万的纳税证明。

Ps:网上说北京领区不需要提供机票和酒店行程,其他领区需要提供,并且只有这种签证从初次赴日开始,观光旅游以外的短期访问也可以使用。

*签证手续费

【官网地址】:https://www.cn.emb-japan.go.jp/itpr_zh/00_000069.html

本馆收取的签证费如下所示。除了以下签证费以外,本馆指定旅行社收取签证代办手续费(包括往返机票及住宿饭店费用等)。详情,请咨询本馆指定的旅行社。

○ 单次签证  200元(※1)

○ 多次签证  400元(※2)

(没发放签证时,不收取签证费。)

※1访问冲绳县或者访问东北三县(岩手县、福岛县、宫城县)中的任何一县,免收签证费。

※2留宿在冲绳县或者访问东北六县中的东北三县(岩手县、福岛县、宫城县)任何一县,免收签证费。

签证条件放宽

自2019年1月1日起,日本开始对中国大陆游客签证条件再次放宽。

1、学生日签条件放宽

针对中国教育部公布的高校名单中包括的所有普通本科高校(1243所)的本科生、研究生及毕业三年内的毕业生,都可以使用大学出具的在校证明书或毕业证书,作为经济能力的替代材料。

【签证材料】:护照+申请表(照片)+户口本复印件+身份证+在校证明(或毕业证书)

2、积极赴日游客签证条件放宽

针对过去3年内赴日2次以上以个人旅游签证的中国游客,以后申请有效期为3年的多次往返签证时,不需要提交经济证明类材料。

Ps:“2次”指的是个人旅游签证,不包含探亲、商务、邮轮和团队签证,切记切记!!

【签证材料】:护照+申请表(照片)+户口本复印件+身份证+3年内赴日2次个人旅游签证

注意事项

1、单次签证的有效期是从发给日的次日起算3个月,且不可延长,因此请注意申请时期。

2、外交、公务、公务普通护照持有者必须通过中华人民共和国外交部指定的代办机构办理。

3、旅游签证必须通过本馆指定的旅行社申请。(特别是旅游多次签证。申请人必须直接向本馆指定的旅行社提交申请。一律不允许非本馆指定的旅行社等形式的代理申请。)

4、旅游签证(不包括五年多次签证),本馆指定的旅行社要管理游客旅游的全程。因此,必须由本馆指定的旅行社预定游客的往返机票和住宿饭店。(行程变更也要由指定的旅行社进行。)。

5、旅游单次签证,需要按照申请签证时提交的日程表赴日(停留)。如果旅游日程有变化,必须在出发之前,事先通过指定的旅行社提交日程变更报告书。

6、旅游多次签证(不包括五年多次签证)第一次赴日旅游,要按照当时申请签证时,提交给本馆的日程表赴日(停留)。如果旅游日程有变化,只能变更为签证发行日起三个月以内的日程。并且要事先通过指定的旅行社向本馆提交日程变更报告书。

7、不要忘记回国的时候在《回国报告书》上卡章!!!!

8、提交材料数据真实,是出签率高的基础。

快车签证 | 联系我们

© 2013-2018 广东阳光假日国际旅行社有限公司 All Rights Reserved. ICP备案号:粤ICP备15059886号-2